O seu treino pode estar
correto, porém você não ver resultados. O grande vilão pode ser a sua dieta!
A prática regular de
exercícios físicos, unida à alimentação saudável, está cada vez mais associada
à melhor qualidade de vida e hipertrofia muscular.
Para a prática da
musculação, os exercícios com peso são os mais utilizados, exigindo a força
como principal capacidade motora, ocorrendo assim o aumento da força muscular
que apresenta como principal modificação morfológica a hipertrofia muscular.
Aliada ao treinamento,
uma alimentação adequada deve ser adotada, por ser responsável pelo
fornecimento de energia e nutrientes que otimizam a realização do exercício,
bem como reparação e reconstituição de tecidos corporais.
Atletas precisam de uma
dieta rica em proteína para construir e reparar os músculos e também há
evidências de que as necessidades proteicas sejam aumentadas entre praticantes
de atividade física. Portanto, este nutriente é muito importante para a
reparação e formação de tecido muscular.
A hipertrofia muscular é uma resposta fisiológica
caracterizada pelo aumento do volume dos músculos decorrentes de estímulos gerados pelo
exercício físico. Esta resposta é uma adaptação ao estresse decorrente do
aumento de tensão e/ou ph gerados no tecido muscular. A musculação é a forma mais eficiente de obter
hipertrofia muscular.
A hipertrofia não se
deve somente à musculação. É necessária uma dieta adequada para suprir a perda de energia
e possibilitar a construção do músculo. Uma dieta inapropriada acompanhada de
musculação pode resultar em perda de conteúdo proteico no tecido muscular, pois
o corpo utilizará as proteínas dos músculos para suprir as demandas
energéticas. A hipertrofia, que
consiste no ganho de massa muscular, ocorre quando o músculo faz determinado
esforço. Essa contração consiste no deslizamento da actina sobre a miosina, que dependendo do ponto de
inserção nos ossos irão realizar um determinado movimento
no corpo.
Homens e mulheres
necessitam de quantidades diárias distintas de proteínas por razões
fisiológicas e genéticas, entre 0,75g por kg para mulheres e 0,84g por kg para
homens.
Obs: Esses valores são
para pessoas não atletas e que não fazem atividades físicas regularmente (
dados da OMS – Organização Mundial de Saúde), ou seja, para praticantes de
atividades físicas ou atletas a coisa muda de figura!
HOMENS: 2,0g/kg a
4,0g/kg (acima de 2,0g/kg para fisiculturistas)
MULHERES: 1,6g/kg a
3,2g/kg (acima de 1,6g/kg para fisiculturistas)
Exemplo: Homem, praticante de musculação e 84kg de peso corporal.
84kg x 2,0g = 168g de
proteína por dia.
Obs: Os resultados em
gramas podem ser divididos em 6 refeições diárias.
Ex: 6 refeições com 28g
de proteína cada..
25g de Carne, 3 ovos
cozidos e 50g de arroz (aproximadamente 28g de proteína)
Mulher, praticante de musculação e 54kg de peso corporal.
54kg x 1,6 = 86,4kg de
proteína por dia.
Obs: Os resultados em
gramas podem ser divididos em 6 refeições diárias.
Ex: 6 refeições com
14,4g de proteína cada..
25g de Carne, 1 ovo
cozidos e 50g de arroz (aproximadamente 15g de proteína)
Importante:
são apenas exemplos, vocês podem montar suas dietas de outras formas, mudando a
fonte de proteína e adicionando legumes e saladas.. Ou substituindo-as por
bebidas proteicas, como o whey protein.
Tabela de alimentos ricos em
proteína animal
Os alimentos ricos em
proteína de origem animal são principalmente carnes, peixes, ovos e leite e
derivados. Veja na tabela a seguir a quantidade desse nutriente que cada
alimento fornece.
Alimentos
|
Proteína animal por 100 g
|
Energia por 100 g
|
Carne de frango
|
32,8 g
|
148 calorias
|
Carne de vaca
|
26,4 g
|
163 calorias
|
Queijo
|
26 g
|
316 calorias
|
Salmão grelhado
|
23,8 g
|
308 calorias
|
Pescada
|
19,2 g
|
109 calorias
|
Ovo (2 ovos)
|
13 g
|
149 calorias
|
Iogurte
|
4,1 g
|
54 calorias
|
Leite
|
3,3 g
|
47 calorias
|
Tabela de alimentos ricos em proteína vegetal
Os alimentos ricos
em proteína vegetal são importantes principalmente em dietas vegetarianas,
fornecendo quantidades adequadas de aminoácidos para manter a formação de
músculos, células e hormônios no corpo. Veja na tabela a seguir os principais
alimentos de origem vegetal que são ricos em proteínas.
Alimentos
|
Proteína vegetal por 100 g
|
Energia por 100 g
|
Soja
|
12,5 g
|
140 calorias
|
Quinoa
|
12,0 g
|
335 calorias
|
Trigo sarraceno
|
11,0 g
|
366 calorias
|
Millhete
|
11,8 g
|
360 calorias
|
Lentilhas
|
9,1 g
|
108 calorias
|
Tofu
|
8,5 g
|
76 calorias
|
Feijão
|
6,6 g
|
91 calorias
|
Ervilhas
|
6,2 g
|
63 calorias
|
Arroz cozido
|
2,5 g
|
127 calorias
|
Com essas tabelas e
os valores proteicos necessário, será mais fácil montar uma dieta mais
equilibrada e de qualidade proporcionando ótimos resultados nos seus treinos!
Bons treinos e até a
próxima
Por Fabiano Aguiar
Fontes:
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